今天是 天气:

综合资讯

首页 > 林业资讯 > 综合资讯

脐橙开采上市 果农喜获丰收

作者: 发布时间:2017-11-08 信息来源: 安远县人民政府网

        11月5日是赣南脐橙统一开采上市的日子。当天,我县的很多果农都在忙着采摘、销售,处处一片丰收的景象。

在我们走进车头镇的一片脐橙园里,只见金灿灿的脐橙挂满枝头,枝繁叶茂的果树下,果农们兴高采烈地忙碌着,有的在挥动剪果刀采摘,有的挑着担子搬运,有的在山脚下挑拣脐橙,现场构成了一幅美丽的丰收图。

       “向阳”生态脐橙园的负责人赖桂芳,一大早就来到自家果园,拍摄好脐橙的图片发到微信朋友圈。赖桂芳告诉我们,今年的脐橙采摘和往年不同,以前都是粗放式、大批量的,由脐橙收购商来果园拉货,价钱也压得比较低。而今年,她和电商企业达成了合作协议,让脐橙搭上了“电商快车”。

分批分量采摘,不仅保证了脐橙品质,也减少了果农的损失。赣南脐橙插上“电商的翅膀”,效益大幅提升,安远许多在外面工作的年轻人也纷纷通过电商渠道,把家乡的脐橙推广到全国各地。在广东汕头工作的陈伟涛就是其中一个。

近年来,我县大力引领果农以村为单位建立了多个脐橙稳产示范园,以“统一组织、统一要求、统一行动、统一用药、统一标准”的措施,多措并举做好黄龙病防控工作,保住了果农的“发财树”和“致富果”。

        环境好了、效益高了,很多原先在外面打工的农民都回乡创业,自己种植、自己包装、自己销售,一年下来也能赚个几十万。

今年,我县脐橙种植面积约30.8万亩,产量20万吨,其中,依托电商平台已销售6万吨。